विद्यार्थियों में स्मार्टफोन की लत का उनकी कुंठा पर प्रभाव का अध्ययन - 1. अरविन्द कुमार सिन्हा , 2. डॉ पूनम शुक्ला (Journal of the Oriental Institute, ISSN:0030-5324 UGC CARE Group 1, 2025)
वर्तमान समय में स्मार्टफोन का प्रयोग सर्वाधिक किया जा रहा है । स्मार्टफोन के द्वारा आज लगभग सभी वर्ग के लोग सोशल मीडिया का अत्याधिक उपयोग कर रहे हैं । स्मार्टफोन के उपयोगी होने के साथ-साथ इसके बहुत नुकसान भी देखने को मिलते है । स्मार्टफोन बहुत उपयोगी होने के कारण आज लोग इसके आदि हो गये है । विद्यार्थियों द्वारा इसका बहुत उपयोग किये जाने के कारण अधिकांश विद्यार्थी इसकी लत के चपेट आ गये है जिससे उनमे चिंता, अवसाद, नींद की समस्या, कुंठा या फ्रस्ट्रेशन देखने को मिल रहा है । इस अध्ययन का उद्देश्य विद्यार्थियों में स्मार्टफोन की लत का उनकी कुंठा पर प्रभाव है । अध्ययन के लिए गवर्नमेंट हायर सेकेण्डरी स्कूल के कक्षा ग्यारहवीं से 52 छात्र एवं 52 छात्राओं को लिया गया । डेटा संग्रहण के लिए उपकरण के रूप में ”स्मार्टफोन एडिक्सन स्केल“ एवं “फ्रस्ट्रेशन स्केल“ का उपयोग किया गया । शोध में पाया गया कि स्मार्टफोन की लत छात्रों में औसत या मध्यम स्तर का एवं छात्राओं में औसत स्तर से थोड़ा कम पाया गया इस प्रकार हम देख सकते है कि छात्रों में छात्राओं की तुलना में स्मार्टफोन की लत अधिक है । छात्र एवं छात्राओं में स्मार्टफोन की लत एवं कुंठा के बीच धनात्मक सहसंबंध पाया गया । चूॅंकि छात्रों में स्मार्टफोन की लत अधिक है इसलिए उनमें कंुठा भी अधिक हो सकती है । शोध में भी यही पाया गया कि छात्रों में छात्राओं की तुलना में कुंठा अधिक है ।