असम राज्य के सामाजिक, आर्थिक तथा सांस्कृतिक विकास हेतु सरकार की प्रतिबद्धता, एवं समझौता अन्तर्गत प्रावधान : 1985 असम समझौते के सन्दर्भ में । - सुरेन्द्र पाल सिंह प्रो. डा. अरूणोदय बाजपेई (Journal of the Oriental Institute, ISSN:0030-5324 UGC CARE Group 1, 2025)
प्रस्तुत शोध पत्र ‘‘ असम के सामाजिक, आर्थिक तथा सांस्कृतिक विकास हेतु सरकार की प्रतिबद्धता एवं समझौता अन्तर्गत प्रावधान: 1985 असम समझौते के सन्दर्भ में।’’ के अन्तर्गत असम राज्य में विदेशी मूल के नागरिकों को लेकर हुए आन्दोलनों मंे प्रतिभागी संगठनों ‘आल असम स्टूडेन्ट्स यूनियन’, ‘ अखिल असम गण संग्राम परिषद की भूमिका एवं उनकी मांगों के समाधान हेतु भारत सरकार द्वारा किया गया समझौता, असम समझौता 1985 के सन्दर्भ में दोनों पक्षकारों के हस्ताक्षर कर्ता जिसमें प्रफुल्ल कुमार महंत (अध्यक्ष: असम स्टूडेन्ट्स यूनियन) बिराज कुमार शर्मा (महासचिव, अखिल असम गण संग्राम परिषद) सरकारी पक्ष से आर. डी. प्रधान (गृह सचिव भारत सरकार) तथा पी.पी. त्रिवेदी (मुख्य सचिव असम सरकार ) के साथ तत्कालीन प्रधान मंत्री राजीव गाॅधी की उपस्थिति में नई दिल्ली में सम्पन्न समझौते को लेख मंे यथा विश्लेषित किया गया है। समझौते में दोनों पक्षों की पूर्ण सहमति हेतु विभिन्न प्रावधानों तथा सरकारी ओर से असम राज्य के सामाजिक, सांस्कृतिक एवं आर्थिक विकास हेतु तथा योजनाबद्ध विकास हेतु वित्तीय सहायता को यथा उद्घृत किया गया है। लेख अन्तर्गत साहित्यिक प्रमाणिकता हेतु विभिन्न संदर्भों का उल्लेख लेख की मौलिकता हेतु प्रस्तुत किया गया है।