चाणक्य के अर्थशास्त्र में चार्वाक भौतिकवाद की खोज: दर्शन, राजनीति और व्यावहारिकता की शिक्षा - डॉ. भावना बहल (Journal of the Oriental Institute, ISSN:0030-5324 UGC CARE Group 1, 2024)
चाणक्य के "अर्थशास्त्र" में चार्वाक भौतिकवाद की खोज एक महत्वपूर्ण विचारधारा को उजागर करती है, जो दर्शन, राजनीति और व्यावहारिकता के क्षेत्र में अपने अद्वितीय दृष्टिकोण के लिए जानी जाती है। चार्वाक भौतिकवाद, जो अनुभववादी और भौतिकवादी सिद्धांतों पर आधारित है, जीवन के भौतिक सुखों और तत्काल संतोष पर जोर देता है। चाणक्य, एक कुशल राजनीतिज्ञ और दार्शनिक, ने अपने ग्रंथ में चार्वाक के विचारों को व्यावहारिकता के संदर्भ में रखा है, यह दर्शाते हुए कि भौतिक और नैतिक दृष्टिकोण के बीच संतुलन कैसे बनाया जा सकता है।यह शोध पत्र चार्वाक भौतिकवाद और चाणक्य के अर्थशास्त्र के बीच संबंधों की जांच करता है, जिसमें इस बात पर प्रकाश डाला गया है कि भौतिकवाद पर दार्शनिक दृष्टिकोण प्राचीन भारत में राजनीतिक विचार और शासन को कैसे प्रभावित करते हैं। चार्वाक दर्शन इस बात पर जोर देता है कि संवेदी अनुभव और भौतिक संपदा सर्वोपरि हैं, जो जीवन के लिए व्यावहारिक दृष्टिकोण की वकालत करता है। इसके विपरीत, चाणक्य का अर्थशास्त्र शासन कला के लिए एक व्यापक मार्गदर्शक के रूप में कार्य करता है, जो वास्तविक राजनीति, आर्थिक प्रबंधन और शक्ति गतिशीलता की जटिलताओं पर ध्यान केंद्रित करता है।चाणक्य की राजनीतिक रणनीतियों के साथ-साथ चार्वाक भौतिकवाद के प्रमुख सिद्धांतों का विश्लेषण करके, इस शोध पत्र का उद्देश्य यह स्पष्ट करना है कि ये मानव व्यवहार, शासन और सामाजिक कल्याण की सुसंगत समझ बनाने के लिए विचार कैसे एकत्रित होते हैं। इस अन्वेषण के माध्यम से, यह शोध पत्र भौतिकवाद और राजनीतिक रणनीति पर समकालीन चर्चाओं के लिए उनकी प्रासंगिकता को प्रकट करते हुए, चाणक्य की शिक्षाओं के संदर्भ में चार्वाक विचार के व्यावहारिक अनुप्रयोगों को प्रदर्शित करना चाहता है। अंततः, यह अध्ययन आज की दुनिया में राजनीति और नैतिकता के बारे में हमारी समझ को आकार देने में इन प्राचीन दर्शन के स्थायी महत्व पर प्रकाश डालता है।