भारतीय ज्ञान परंपरा के संदर्भमें सूर्य विज्ञानः एक अध्ययन - Devangkumar A Raval (Journal of the Oriental Institute, ISSN:0030-5324 UGC CARE Group 1, 2025)
भारतीय ज्ञान परंपरा में आत्मा के साथ-साथ शरीर का भी महिमामंडन किया जाता है। सृष्टि में प्रत्येक मनुष्य का लक्ष्य सुख प्राप्त करना है। इसमें शरीर एक महत्वपूर्ण कारक है। गुजराती में एक कहावत है ’पहेलु सुख ते जाते नर्या ’। इस कहावत के अनुसार, मनुष्य के लिए पहला सुख अच्छा शारीरिक स्वास्थ्य है। भारतीय ज्ञान परंपरा के आयुर्वेद विज्ञानमें शारीरिक स्वास्थ्य केंद्र में है। आयुर्वेद में, रोग के कारणों और इसकी रोकथाम के लिए उपचारों को वैज्ञानिक रूप से सत्यापित किया गया है। आयुर्वेद का मूल स्रोत वेदों से आता है। वेदों से हमें आयुर्वेद के अलावा कृषि विज्ञान, ज्योतिष विज्ञान, रसायन विज्ञान, वास्तु विज्ञान आदि मिलते हैं। इनमें से सबसे कम ज्ञात सूर्य विज्ञान भी वेदों से लिया गया है। आज, बिजली पैदा करने के लिए सौर ऊर्जा का व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है। हम सभी सौर ऊर्जा के महत्व से अवगत हैं, लेकिन सौर विज्ञान के बारे में बहुत कम जानकारी है। हमें इस विषय पर साहित्य भी बहुत कम मिलता है। प्रस्तुत शोध पत्र के केंद्र में सूर्य विज्ञान है। शोध का पूरा हिस्सा इस बात पर केंद्रित है कि सूर्य विज्ञान में क्या शामिल है, सूर्य की प्रकृति क्या है, सूर्य की किरणों द्वारा उपचार, सूर्य की किरणों और कांच के उपयोग से कुछ बीमारियों का उपचार, और सूर्य विज्ञान से संबंधित अन्य ज्ञान। सूर्य की किरणों के उचित उपयोग से विभिन्न रोगों का शमन संभव है। इसके अलावा, हमारे प्राचीन ग्रंथों ने सूर्य के स्रोत, सूर्य पूजा द्वारा उपचार, सूर्य और उसके वैदिक संबंध को भी यहां शामिल करने का फैसला किया है। इसके अलावा, सूर्य आधारित उपकरण और प्रयोग, उनके डिजाइन और वैज्ञानिकों द्वारा उपयोग आदि वर्तमान शोध पत्र में शामिल हैं। इन सभी मुद्दों को ध्यान में रखते हुए, यह शोध पत्र अपने महत्व को स्थापित करता है।